(untitled) (Revista Cerrados, 2025)
Este artigo investiga a dinâmica estética de “samba esquema noise”, fonograma que integra as versões em CD e streaming do álbum de mesmo nome, lançado em 1994 pela banda Mundo Livre S/A. Para realizar este exercício crítico, consideramos a relação entre os aspectos musicais e discursivos, elaborados em estúdio e colocados em funcionamento pela entoação de Fred Zero Quatro, vocalista principal da banda. Após a compreensão do mecanismo de funcionamento desse arranjo performático, concluimos que a faixa elabora a experiência de jogos de azar, expressando contraditoriamente a desesperança em condições efetivas de mudança.