(untitled) (Revista Cerrados, 2025)
Neste ensaio, como o próprio título já sugere, pretende-se analisar de que modo um projeto de romance histórico se prefigura no enredo do livro A estirpe (2023), da autora argentina Carla Maliandi (1976). Ana, protagonista do romance, é uma escritora e pesquisadora engajada no projeto de escrever um livro que aborda a história da sua família, vinculada profundamente à Conquista do Deserto ou Campanha do Deserto, uma campanha militar efetuada pelo governo da República Argentina, sob as ordens do general e futuro presidente Julio Argentino Roca (1843-1914), contra os povos Mapuche, Tehuelche e Ranquel, visando obter o domínio territorial do Pampa e da Patagônia oriental, até então sob controle indígena, denominado “Wall Mapu”. No entanto, após sofrer um acidente que lhe retira a memória, Ana precisa retomar a sua vida pessoal e o projeto esquecido. A estirpe é um livro singular que combina particularidades de um romance histórico, drama familiar e relato pessoal numa trama que une aleatoriedade, acontecimentos históricos, reveses familiares, angústia e alijamento. O projeto literário do romance transcende as suas páginas, pois tenta dar conta de uma história latino-americana repleta de lapsos, violências e traumas.