(untitled) (Revista Cerrados, 2025)
O artigo parte da evidência de que tendências teóricas que se consolidaram nos estudos literários brasileiros nas últimas duas décadas desqualificam o exercício da crítica de literatura que reflete sobre relações dialéticas entre forma estética e matéria social. Levando em conta formulações de origens bastante diversas entre si, procura-se assinalar que a generalização ou “aplicação” irrefletida de determinadas noções e proposições valorizadas no momento convergem para a recusa de procedimentos elementares da crítica de matriz dialética, o que por sua vez resulta em interceptação de todo um acúmulo crítico e rebaixa o valor de conhecimento da leitura atenta à singularidade das obras. Para demonstrar isso, a argumentação gira em torno de diretrizes influentes na pauta dos debates acadêmicos, a partir de uma de série de expressões recorrentes no léxico universitário.