(untitled) (Revista Cerrados, 2025)
Natalia Ginzburg es considerada una de las autoras más destacadas de la literatura italiana del siglo XX, a pesar de que es más conocida por sus novelas y ensayos, fueron trascendentes sus aportes en el género teatral, cuya vasta producción abarca once obras escritas entre 1964 y 1991. El presente artículo se propone analizar su primera obra de teatro Me casé por alegría (1965), con el fin de dar cuenta de los rasgos particulares que presentan el humor y los elementos satíricos en dicha comedia, que ponen a la luz las contradicciones de la clase media, al mismo tiempo que postulan determinados conflictos por los derechos de la mujer en el contexto de producción de la obra.