(untitled) (Revista Cerrados, 2025)
Este estudo examina a relação entre personagens típicos e gêneros literários mais ou menos estereotipados (“esquemáticos”), com foco especial nas robinsonadas. A pesquisa aborda três questões centrais: a determinação mínima imposta pelo gênero aos personagens, os limites das transformações intertextuais desses personagens e a interação entre personagem, gênero e evolução histórico-literária. Para isso, é analisada uma obra do crítico Noé Jitrik, juntamente com as contribuições teóricas de Gérard Genette, Marie-Laure Ryan e David Fishelov. Os resultados indicam que as robinsonadas exigem apenas dois traços essenciais: o personagem deve ser um sobrevivente e estar isolado. A reconhecibilidade do gênero é preservada por meio de uma “paisagem genérica”, mais também pela disseminação cultural da figura de Robinson Crusoé. A análise do desenvolvimento histórico revela transformações nos traços secundários dos personagens, o que garante a continuidade do gênero, embora com um afastamento significativo de seu modelo original. Com isso, buscamos contribuir tanto para o estudo da recepção dos gêneros literários denominados “esquemáticos” quanto para o aprofundamento da teoria do personagem ficcional.