(untitled) (Revista Cerrados, 2025)
O artigo analisa o conceito de crítica na ensaística do jovem Siegfried Kracauer (Frankfurt aM 1889-Nova York 1966). Discute as interpretações pós-modernistas de sua obra e propõe a tese de que Kracauer se inscreve em uma tradição de pensamento que vai de Marx a Lukács e que se caracteriza não apenas por reconhecer o caráter objetivo de todo ser, mas também por abordar as figuras da consciência como expressões de processos socioeconômicos abrangentes e por conceber as alienações próprias da sociedade de mercado como uma etapa necessária na formação da humanidade. Em primeiro lugar, analisa-se a constituição ’extraterritorial’ de Kracauer no contexto de uma concepção totalizante da modernidade; em segundo lugar, destaca-se, na metade da década de 1920, uma modificação epistemológica substancial, influenciada pela leitura de História e Consciência de Classe. Em terceiro lugar, caracteriza-se a ensaística que segue essa virada em termos de uma crítica ideológica e uma crítica dos processos socioeconômicos.