(untitled) (Revista Cerrados, 2025)
Há muito que a crítica literária avalia o impacto da tradição oral na obra de João Guimarães Rosa. Neste campo, alusões ao cancioneiro brasileiro oferecem muitos tópicos de pesquisa. Com base em estudos culturais e seguindo uma abordagem comparativa e genética, este artigo examina alusões de Guimarães Rosa ao cancioneiro brasileiro. O objeto do estudo é o diário de viagem A Boiada (2011), escrito durante uma viagem em 1952, mas inclui também exemplos de obras como Sagarana (1946) e Tutameia (1967). O estudo indica que o repertório coletado pelo autor, como parte de um processo criativo de escrita, permite iluminar aspectos culturais da sociedade que o cultivou, na região de Minas Gerais; e como Guimarães Rosa expressa alguns gêneros do cancioneiro em seu estilo literário. Nesta acepção, o cancioneiro é importante fonte de inspiração para a prosa ficcional do autor.