(untitled) (Revista Cerrados, 2025)
Neste artigo, fizemos uma abordagem sobre o cancioneiro do samba, especificamente sobre os sambas-enredo como expressão de anseios do povo. Tomamos como base a noção de catarse proposta por Fiorin (2019) para tratar da questão dos anseios e a de fator de situacionalidade estudado pela Linguística Textual (Fávero; Koch, 2005) para cuidar da situação de discurso em que o samba-enredo se realiza. Trouxemos o samba-enredo da União da Ilha do Governador (1991), compreendido por nós como expressão de anseios do povo. Temos o objetivo de apresentar a potencialidade do samba-enredo tanto para aliviar tensões quanto para identificar parte constitutiva do povo brasileiro. Como resultado, acreditamos que o fator linguístico-discursivo das composições lítero-musicais do carnaval dos desfiles das escolas de samba serve a finalidades que não somente as comunicativas, mas também a expressivas em termos de manifestações de anseios populares.,