(untitled) (Revista Cerrados, 2025)
O trabalho discute o ensino de Música no 6º ano do Ensino Fundamental II na E.M.E.I.F. Monsenhor Linhares, em Fortaleza, com foco no canto coral como experiência estética significativa (Dewey, 2010). A investigação baseia-se na prática musical cooperativa (Johnson et al., 1999 apud Fernandes, 2013), na Abordagem Triangular (Barbosa, 2014) e no conceito de interarte (Chueke, 2006). Utilizando observação, diário de campo e dados públicos da escola e SME-FOR, o estudo analisa a combinação de música e artes visuais no ensino regular, explorando conexões entre as duas linguagens. Essa integração amplia a experiência dos estudantes, que observam, escutam, desenham e cantam, tornando o aprendizado mais envolvente. Os resultados mostram que o enriquecimento do ensino é possível com a parceria de artistas visuais, que criam ilustrações integradas à música como estímulo ao aprendizado. Não se defende a multidisciplinaridade do professor de artes, mas sim a colaboração entre profissionais, promovendo diálogos interarte. Essa interação pode ser viabilizada por parcerias entre escolas ou intercâmbios entre professores de Arte, tradicionalmente isolados no planejamento de aulas. Conclui-se que a cooperação entre áreas torna o processo de ensino mais significativo e abrangente, valorizando a troca de experiências e o desenvolvimento artístico dos estudantes.