(untitled) (Revista Cerrados, 2025)
Neste trabalho, analisa-se o quadro Cenas do próximo capítulo da novela Mar do Sertão, exibida pela Rede Globo no ano de 2022, o qual foi produzido com o gênero textual repente nordestino. Para essa análise, parte-se de pressupostos da Linguística Textual e da Análise da Conversação para observar como os fatores de textualidade funcionam como pistas que permitem ao leitor recuperar possíveis sentidos presentes na interlocução. Sendo assim, o embasamento teórico que sustenta a análise aciona autores como Marcuschi (1997, 2007 e 2008); Koch (2004); Koch e Travaglia (2004); Antunes (2003 e 2010); Assis (2016); Fávero, Andrade e Aquino (2000); Ribeiro e Marques (2019). Ao final da discussão empreendida é possível observar como o emprego, pelo locutor, e a recuperação, pelo interlocutor, dos fatores de textualidade contribuem para melhor depreensão do sentido de um texto e, consequentemente, para a comunicação que, no caso da novela, acontece entre telespectador e repentistas, com o intuito de prender a atenção dos primeiros na audiência do próximo episódio.