(untitled) (Revista Cerrados, 2025)
Este estudo visa analisar a contribuição de Mário de Andrade para o desenvolvimento da musicologia e da identidade musical brasileira. A partir de uma vasta produção teórica e literária, observa-se que o autor destaca-se como um dos principais defensores da valorização do cancioneiro popular e folclórico, promovendo uma revisão cultural profunda ao integrar a arte à realidade social do país e incentivar os compositores a explorarem as raízes populares do Brasil. Sua atuação como professor no Conservatório Dramático e Musical de São Paulo, aliada ao trabalho como crítico musical, foi essencial para consolidar suas ideias e formar um público mais consciente da diversidade musical brasileira.