(untitled) (Revista Cerrados, 2024)
Nheenguera é uma coletânea de poemas de autoria do Cacique Juvenal Payayá, organizada por temas que permeiam vivência de indígenas que transitam entre território onde vivem e a cidade. Objetivamos, por meio da análise de temáticas representativas de alguns de seus poemas, desenvolver uma abordagem qualitativa, fundamentada em estudiosos indígenas como Kambeba (2018) e Kayapó (2013) e não indígenas como: Thiél (2013) e Quijano (2009). Nessa diretriz, busca-se fomentar leituras de textualidades de autoria indígena contemporânea, contribuindo com a aplicabilidade da Lei nº 11.645/2008 e com a ruptura de estereótipos acerca dos povos originários.