(untitled) (Revista Cerrados, 2024)
Mediante uma abordagem que se pauta na sociologia dos/nos acervos literários, este estudo explora as trajetórias e estratégias empregadas pelas poetisas Cora Coralina e Leodegária de Jesus visando à sua inserção e ao seu reconhecimento no cenário literário goiano ao longo do século XX. Utilizando os procedimentos teórico-metodológicos delineados por Pierre Bourdieu e Clóvis Carvalho, identificamos peculiaridades e táticas frequentemente adotadas por essas poetisas. A análise dos acervos permitiu a reconstrução de relações fomentadas em prol das autoras, evidenciando ligações hierarquizantes entre suas trajetórias e os registros produzidos na busca pela distinção no universo literário. A visualização das diversas posições e das tentativas de profissionalização das escritoras se desdobrou em um contexto caracterizado por um acentuado processo de mercantilização cultural. Nesse contexto, as discussões acerca da literatura de autoria feminina e das questões de gênero, embasadas pela crítica feminista em suas diversas manifestações, assumem uma importância destacada. Os poemas interpretados evidenciam, no contexto referencial, aspectos antropológicos, sociológicos, de gênero e culturais, elucidando desafios no cerrado goiano. Além disso, a análise aborda a estrutura convencional da mulher submissa e aderente aos preceitos patriarcais da tradição da Igreja, presente nas entrelinhas dos poemas das autoras.