(untitled) (Revista Cerrados, 2023)
Este artigo tem por objetivo compreender a voragem como eixo epistemológico em Uma duas (2011), de Eliane Brum. O romance mostra-nos um cenário materno, em que o silêncio esconde as dores da condição humana, destacando uma relação maternal não romantizada. Identifico a voragem presente na estrutura da narrativa, envolvendo o discurso universal do papel de mãe, e como Eliane Brum intenciona subverter o ideal de mãe na relação conflituosa entre Maria Lúcia e Laura. Para tanto, é importante a interligação de reflexões no âmbito das discussões levantadas pela teoria Epistemologia do Romance.