(untitled) (Revista Cerrados, 2023)
Este trabalho resume ideias de tese homônima. A partir da Epistemologia do Romance, é apresentada a Estética de Contrários, percurso de entendimento para o romance Uma/Duas (2011), de Eliane Brum. A hipótese é de que os contrários se configuram como um conhecimento sobre o humano: a tensão da tentativa e impossibilidade do homem de se arrancar da própria condição. A interpretação ancora-se no Observatório Literário de Brum, fragmentos organizados pela leitura da obra e extratextos, na busca de vestígios da criação de Uma/Duas em forma, conteúdo e intenção de pensar o humano pela ficção.