(untitled) (Revista Cerrados, 2023)
A literatura produzida no Amazonas envolve dois polos que favorecem ora o encanto pelo local, ora o distanciamento. Destacam-se a floresta e a cidade como extremos veiculados nas prosas e poesias da região, pois cada sociedade aprende princípios e valores de forma distinta, tendo o prazer da vivência consagrado por um ambiente que inspira confiança e paz. Nem sempre esse ambiente amistoso é visto na habitação da floresta, porquanto, para muitos, a cidade é o lugar da civilização. Então, analisa-se o conflito de Zé Raimundo, em No circo sem teto da Amazônia, de Ramayana de Chevalier.