(untitled) (Revista Cerrados, 2024)
Em O som do rugido da onça (2021), Micheliny Verunschk constrói um monumento fúnebre por meio de um romance. Por baixo do luto, há também uma possibilidade de vingança. A fim de sustentar a hipótese da obra dar um passo além do romance histórico, elaboramos aqui a ideia de que Verunschk cria uma fantasia diante de um desejo insatisfeito (Freud, 2012) e que essa fantasia se transforma em uma escrita de vingança. Comparamos o movimento de Verunschk ao de Hartman (2022) e, a partir da comparação, consideramos a possibilidade de diferenciar a especulação que busca se vingar daquela que busca reparar.