(untitled) (Revista Cerrados, 2023)
Este artigo busca expor o modo como Engels e Marx caracterizam e explicam a emergência, na era vitoriana, de um modo de vida totalmente novo. A industrialização inglesa dissolveu o conjunto de modos de vida anteriores e criou novas relações sociais que afetam não apenas a produção material da vida, mas as relações familiares, a moral, o senso comum. A caracterização desta vida pós-diluviana traz ainda a perspectiva de emancipação cujas possibilidades concretas os revolucionários alemães explicitam a partir da análise do presente. Essa liberdade é identificada à apropriação da universalidade genérica pelos indivíduos.