(untitled) (Revista Cerrados, 2023)
O presente estudo propõe uma reflexão em torno da compreensão crítica do romance histórico contemporâneo à luz de uma tradição dessa forma literária. A partir da herança teórica deixada por György Lukács (2011) e do empenho crítico contemporâneo em torno desse modelo narrativo de ficção histórica (AINSA, 1991; ANDERSON, 2007; JAMESON, 2007; 2013), busca-se validar, na produção contemporânea dessa forma narrativa, os pressupostos centrais de um projeto estético já vigente no romance histórico produzido no século XIX. Ao mesmo tempo, a presente proposta ambiciona discutir e questionar uma pretensa ruptura do modelo contemporâneo àquele nascido com Walter Scott.