(untitled) (Revista Cerrados, 2023)
Resumo: Esse ensaio pretende analisar os contos A menina de futuro torcido e O dia que explodiu Mabata-bata, do aclamado escrito moçambicano Mia Couto. Afigura-se como problema mostrar de que maneira a reflexão sobre a tragédia moderna, ou antes, o espírito do trágico, está representado na literatura pós-colonial, aqui entendida como toda a produção literária inserida no contexto da cultura das ex-colônias de modo geral e, particular, a literatura moçambicana. Procura-se mostrar que o pesar ligado à ação e suas consequências continuam marcando o gênero, apesar de não se tratar mais da tragédia clássica, mas que, entretanto, os textos com cariz da tragédia seguem mostrando como os conflitos humanos continuam os mesmos. A partir da análise dos contos, foi possível observar que a angústia ligada à reflexão e à possibilidade de uma vida trágica perpassa a escrita dessas narrativas e do próprio contexto sócio-histórico de Moçambique. Para tanto, ancoramo-nos nos pressupostos teóricos de Raymond Williams (2002), Mauro Pergaminik Meiches (2000), Lígia Militz da Costa (1992).