(untitled) (Revista Cerrados, 2023)
Changó, el gran putas, do colombiano Manuel Zapata Olivella, é uma das poucas epopeias latino-americanas e uma das poucas obras ficcionais em língua espanhola que reconhecem as contribuições culturais da diáspora africana na América Latina. O livro apresenta como as cosmogonias e cosmovisões africanas relevam-se no processo de formação das sociedades e literaturas latino-americanas. A proposta do presente artigo é refletir sobre alguns critérios de desenvolvimento que tornam a prática de resistência afrodescendente (cimarronaje) característica fundamental no projeto ético e estético de Zapata Olivella, marcadamente em Changó, el grand putas, obra referencial para compreender a América Latina Africana e Mestiça.