(untitled) (Revista Cerrados, 2022)
Apresentamos neste artigo aspectos de uma botânica romântica thoreauviana. Até o final de sua vida, o escritor era ativo como botânico de campo que levantava dados empíricos sobre a flora da sua região. Ao mesmo tempo, criticou duramente as ciências positivistas e propagava em suas obras um acesso ao mundo vegetal a partir de uma estética panteísta, envolvendo afetividade e espiritualidade. Além disso, se posicionava de forma clara contra o avanço do colonialismo interno e do capitalismo no campo, processo que implicava na instrumentalização e mercantilização da vida em geral. A combinação de pesquisa empírica com sensibilidade estética e posicionamento anticolonial de Henry David Thoreau interessa atualmente mais do que nunca.