(untitled) (Revista Cerrados, 2022)
A escrita de João Cabral foi cristalizada na imagem da pedra, símbolo afim à postura calculada e racionalista que o poeta cultivou. Neste estudo, ao lado do mineral, tenciona-se investigar a presença vegetal nos versos cabralinos a partir de dois vetores: i) uma leitura bioinspirada no conceito de tropismo; ii) a análise da figurativização das plantas. De encontro à da visão hegemônica no Ocidente, sob a lente botânica, o poeta brasileiro reconhece uma dimensão ativa aos viventes vegetais.