(untitled) (Revista Cerrados, 2022)
O personagem, o herói em Dostoiévski, se realiza sob o olhar do leitor e com a sua escuta direta, a sua participação. Nesse aspecto, exemplar é Crime e Castigo. Embora escrito em terceira pessoa, contado pela “voz narrante”, o romance consegue mostrar o que acontece pelos olhos do personagem, a partir de seu ponto de vista, justificando cada ação sua de acordo com suas ideias e sua concepção de vida. O protagonista é amado não só por Sonia, outra personagem importante do romance, mas também pelo leitor, que acompanha toda a história preocupado com ele. No entanto, trata-se de um assassino. Nenhuma “moral da história”, mas sim uma premonição – premonição que parece dirigida a nós, hoje, mais do que nunca – de que Dostoiévski como escritor, como intérprete do "tempo grande” que caracteriza a escritura literária, é capaz.