(untitled) (Revista Cerrados, 2022)
A obra de Dostoévski desempenhou um papel decisivo não só no âmbito literário, mas também na Filosofia e Psicologia da Linguagem, na Estética, na Lingüística e na Semiótica, ampliando a compreensão dos conceitos fundamentais: enunciação, discurso interior, romance polifônico, discurso indireto livre, dialogismo, alteridade, autor/herói, cronótopo, estranhamento, exotopia, inacababilidade, gêneros discursivos, texto, signo e ideologia, etc.. Esses conceitos unem as pesquisas de vários autores: tanto de Bakhtin e do seu círculo, de Vigotski, dos "formalistas" e da Escola de Praga, que mantiveram viva a relação entre Linguística e Literatura (tradição retomada na Escola Moscou-Tartu por Uspenski-Lotman), quanto daqueles autores que disseminaram a Literatura Russa na França (Todorov/Kristeva).