(untitled) (Revista Cerrados, 2022)
O contato com a literatura, como uma maneira de refletir sobre uma das diversas formas de linguagem e a psique humana, permite tanto a análise linguística, em sentido estrito, quanto às análises de significações e representações de um mundo criado pelo sujeito da enunciação. A fim de refletir sobre a peculiar forma de construção artística de Fiódor Mikhailovitch Dostoiévski, este estudo visa a dar notoriedade à obra “O Sonho de Um Homem Ridículo” (1877), destacando as nuances sensíveis do texto e como o enunciador projetou, de forma profunda, os limites da razão e da fé. Para isso, contaremos com o arcabouço teórico da semiótica discursiva, bem como os estudos da enunciação de Benveniste e o desdobramento tensivo da teoria para evidenciar os gradientes passionais envolvidos no projeto enunciativo, compreender um caminho de leitura possível e as coerções que advém das marcas enunciativas. Essa atmosfera para análise do texto literário à luz da semiótica constitui, por conseguinte, um elogio da literatura e da capacidade de (re)significação do mundo (MARTINS, 2017).