(untitled) (Revista Cerrados, 2022)
Este trabalho se propõe a analisar o processo de subjugação, intentado por meio de um sistema de silenciamento imposto pelo personagem-narrador do texto A Dócil, de Dostoiéviski, contra a jovem órfã que ele tomara por esposa. Partindo dos conceitos bakhtinianos de excedente de visão e exterioridade, destaca-se o momento em que o protagonista percebe o cantarolar da mulher como vestígio de sua subjetividade. O canto existia no mundo concreto e autônomo da heroína, e ele não conseguia alcançar.