(untitled) (Revista Cerrados, 2022)
A criação de personagens-tipo é um dos caminhos trilhados por Dostoievski ao longo de sua vida literária e a psique humana como patologia é um dos temas que, conforme sua obra foi amadurecendo, é trabalhado com maior frequência e maestria. O “pequeno homem” é um dos pontos altos e constantes em sua obra. Em O Duplo o escritor começa a abrir caminho diante do tema da confusão humana. Neste artigo, pretende-se apresentar o contexto da obra, o resumo do enredo e demonstrar, através de uma análise, como a escolha narrativa do escritor é parte integrante da construção da personagem principal.