(untitled) (Revista Cerrados, 2021)
Este artigo apresenta leituras críticas de poemas das escritoras contemporâneas Conceição Evaristo, Conceição Lima e Fernanda Bastos. A proposta é pensar como a literatura contemporânea de língua portuguesa tem criado um campo de formação diaspórica. Tomando a história como ponto de inspiração, os trabalhos dessas poetas têm composto uma robusta antologia que amplia os estudos sobre identidades culturais e nação. Nesses poemas, a exposição de dores coloniais instaura um corpo de presença que faz dessa lírica contemporânea em língua portuguesa um texto necessário para letramentos antirracistas.