(untitled) (Revista Cerrados, 2021)
Este artigo objetiva analisar os caracteres principais da História do Predestinado Peregrino e seu irmão Precito (1682), do jesuíta Alexandre de Gusmão (1629-1724), observando os preceitos vigentes à sua composição. Mostramos que Predestinado e Precito afastam-se da categoria moderna de personagem, visto não imitarem seres humanos reais e individuais, mas sim lugares-comuns e conceitos teológico-políticos, em um cenário seiscentista colonial e contrarreformista.