(untitled) (Revista Cerrados, 2021)
No final da Idade Média portuguesa o termo “simples homem” admitia diferentes significados: rústico, parvo, desprovido de malícia ”“ o que o habilitaria a servir como mensageiro de Deus ”“ e modelo da virtude cristã da humildade. Neste artigo analisamos a engenhosidade de Gomes Eanes de Zurara ao valer-se da polissemia do termo “simples homem” para louvar a nobres personagens de suas narrativas históricas e Ã Dinastia de Avis, em cuja corte prestava serviços como cronista-mor no terceiro quartel do século XV.