(untitled) (Revista Cerrados, 2021)
Abundam em Fênix Renascida e Postilhão de Apolo poemas intitulados genericamente “retrato”, sendo a grande maioria pertencente ao subgênero elogioso do epidítico, compostos por aplicação de preceitos da ars laudandi. Neste estudo, detemo-nos apenas na análise de retratos da donna ao modo petrarquista com o objetivo de especificar as técnicas discursivas empregadas em sua constituição. Por fim, analisamos uma contrafação dos retratos de donna, ao nos deter em poema cômico em que uma rapariga é retratada com metáforas de doce.