(untitled) (Revista Cerrados, 2020)
Em Jacques Offenbach e a Paris de seu tempo (1937), Siegfried Kracauer propõe construir a “biografia de uma sociedade”, a Paris do Segundo Império. O autor busca determinar “a função social” de Offenbach e suas operetas, enfatizando a relação entre o artista e seu tempo. O objetivo deste artigo é discutir a forma híbrida do livro que se configura, nas palavras do autor, como “literatura sociológica” e, partir dela, o caráter ambivalentemente subversivo das offenbachiadas.