(untitled) (Revista Cerrados, 2020)
O artigo tenta oferecer uma leitura alternativa de Jacques Offenbach e da Paris de sua época (1937), de Siegfried Kracauer. Para fazer isso, ele usa as interpretações atuais que abrem novas perspectivas de um trabalho que mereceu mais atenção dos críticos da cultura. Diante das leituras unilaterais que reduzem o livro de Kracauer ao gênero discursivo do ensaio, o presente artigo propõe uma leitura que, juntamente com o nível argumentativo, desenvolve e destaca um estrato narrativo que permite o vínculo com o romance de artista, uma forma que tem uma longa tradição na tradição literária alemã.