(untitled) (Revista Cerrados, 2020)
Este trabalho consiste na análise, do ponto de vista do realismo como figuração artística, do romance Viva o povo brasileiro, de João Ubaldo Ribeiro, a partir da profunda relação entre literatura e história, já que o referido romance narra importantes acontecimentos da história do Brasil, desde a colonização Ã ditadura militar, tendo como um de seus motes principais a questão da escravidão. Nessa perspectiva, cumpre, ainda, pensá-lo como um romance histórico brasileiro, considerando-se sua organização estética e sua posição no sistema literário do país.