(untitled) (Revista Cerrados, 2020)
Como pensar sobre o racismo? Toni Morrisson indaga-se sobre essa pergunta há muito tempo. A ela, em suas palestras de 2016 em Harvard, traz uma resposta inesperada. Trata-se da ligação entre o racismo como aprendizagem cultural e sociológica e sua raiz interior, lugar onde a alteridade emerge como um inimigo em cada um de nós. Contudo, para melhor compreender esse lugar de negação interior, um retorno Ã s formas de alteridade tal qual a literatura foi capaz de formular tornou-se um desvio necessário. Quignard, Burroughs, Musil foram convocados para a ocasião.