(untitled) (Revista Cerrados, 2020)
L’hallucination politique des écrans est une réalité qui s’impose aux citoyens comme aux artistes et aux écrivains. L’utilisateur des écrans a accès aujourd’hui Ã une richesse de contenus qu’il peut croiser, devenant ainsi Ã son tour le monteur des images et des textes qu’il reçoit et qui sont déjÃ , eux-mêmes, des constructions de la réalité effectuées par d’autres. Cet article ouvre des pistes de réflexions sur les enjeux esthétiques et politiques de la création contemporaine dans le contexte des travaux du groupe TELAA (Écrans électroniques, littérature & arts audiovisuels) Ã l’Université nationale de Brasília. Comment l’artiste peut-il questionner le monde sachant que ses propres oeuvres subiront un traitement identique? Quelles résonances les oeuvres d’art peuvent-elles avoir dans un monde de l’image en perpétuelle construction qui évacue un présent nécessaire Ã la réflexion émancipatrice? Quels rapports directs l’artiste peut-il nouer avec ses publics sans altérer son processus créatif par des dispositifs lui assurant la maîtrise du sens de ses oeuvres ?