(untitled) (Revista Cerrados, 2020)
Notre article se propose de scruter les procédures déployées par l’écriture dans « La Préface du nègre » pour se détacher du normatif en matière de création fictionnelle. K. Daoud produit effectivement une oeuvre qui renverse les codes en choisissant des formes déstructurées qui répondent au goût de la fragmentation et de la dissémination. Du système spatio-temporel disloqué Ã la représentation « anticonformiste » des personnages de la marge, en passant par le discours frondeur de la dénonciation, tous les procédés usités participent Ã la confection d’un texte « hors norme » marqué du sceau de l’éclatement sur tous les plans : narratif, linguistique, structurel, énonciatif et autres. En tant qu’acte langagier situé dans une isotopie de l’écart, la parole dissidente brutale submerge l’espace discursif générant de facto une certaine violence textuelle.