O RISO HAITIANO: RISOS E CANÇÕES EM COMPÈRE GÉNÉRAL SOLEIL DE JACQUES-STÉPHEN ALEXIS - JEAN, Dieumettre (Revista Cerrados, 2020)
Este artigo trata a figuração de risos e canções, que se figuram como aspecto identitário do ser-haitiano no romance Compère Général Soleil (1955), do Jacques-Stéphen Alexis. Para essa finalidade, este trabalho é construido como uma análise critíca destinada Ã examinar alguns passagens nesse empreendimento de Alexis, que apresenta relação de intertextualidade de com a definição do ser-haitiano: “um povo que canta e sofre, que pena, e que ri, que canta constatemente” formulada por Jean Price-Mars em Ainsi parla l’oncle (1928). A análise critíca dessa narrativa, com base na figuraçao de risos e de canções, é uma ocasião de observar até que ponto o autor faz de rastros uma pedra-de-toque do seu empreendimento.