(untitled) (Revista Cerrados, 2019)
O objetivo deste artigo não é exaurir a genealogia da crítica cultural e suas diferentes aplicações no Brasil e no México, mas sim seus primeiros precursores nos anos 1930 até os anos 1950, tanto nos países quanto na organização relativa. e institucionalização das ciências sociais. Tal institucionalização, por outro lado, implicou o abandono da modalidade de redação jornalística-ensaística (tão surpreendente em Afonso Reyes ou Gilberto Freyre) em virtude de uma maior "eficiência sistemática" que seria integrada nos parâmetros da produção internacional, como Antonio, Candido e Jorge Ruedas de la Serna.