(untitled) (Revista Cerrados, 2019)
O conto “A causa secreta”, de Machado de Assis, aproxima a história do Brasil Ã s próprias circunstâncias que presidem a fatura da narrativa: uma rede de sinais dialógicos que mapeiam imagens de um capitalismo sádico. Os movimentos que enformam o tecido do texto, em consonância com a perspectiva tanatográfica que lhe é pertinente, facultam um posicionamento crítico das relações escravistas e trabalhistas incipientes na altura do Segundo Reinado. Tal fato se configura esteticamente através de uma miscelânea pensamental: o narrador que faz do leitor o seu objeto, a trama folhetinesca de um triângulo amoroso e um painel meticuloso, em que seres humanos e ratos fazem parte de Várias histórias (1896).