(untitled) (Revista Cerrados, 2011)
Maria Firmina dos Reis, escritora maranhense, ousou escrever dentro das possibilidades que a sociedade machista, conservadora e provinciana do Maranhão, no século XIX, oferecia Ã mulher. Úrsula, publicada em 1859, é a obra em que a escritora, adotando uma postura abolicionista, dá voz ao escravo. Revela em sua narrativa uma veia abolicionista articulada com o contexto das relações econômicas, sociais e culturais da época, denuncia a arbitrariedade, violência e problemas que envolviam a servidão negra em uma sociedade, por excelência, escravista. Maria Firmina dos Reis demonstra mais claramente suas ideias abolicionistas e seu discurso antiescravagista.