Sade, Simone e Sartre: um “ménage Ã trois” do existencialismo - Pérez Laborde, Elga (Revista Cerrados, 2013)
Sade, Simone e Sartre carregam na sua bagagem de vida pessoal, pública e literária as vivências de processos históricos marcantes: a Revolução Francesa (1789) e a Segunda Guerra Mundial (1939-1945). Simone, precursora do feminismo com sua obra em geral e também sua forma de vida, desafiou as convenções da época. Em seus livros e ensaios revelam-se questões fundamentais e irrebatíveis que nos permitem indagar quais nexos existem entre a violência, as manifestações libertárias e a produção literária dos temas mais polêmicos de todos os tempos: a liberdade como núcleo de reflexão existencial; e feminismo, sexualidade e política, como revolução. Nesta pesquisa apresentamos Simone de Beauvoir, na vanguarda do pós-guerra, como mediadora desses conceitos até a contemporaneidade.