(untitled) (Revista Cerrados, 2013)
As representações literárias do universo feminino nem sempre vêm acompanhadas do embate com o falocentrismo, mas de outras vozes e situações que também calam e revelam a condição subalterna da mulher na literatura. Em contos de Josefina Plá (1903-1999), nos quais a mulher paraguaia é o cerne dessas narrativas, três categorias se destacam: ativa/rebelde, passiva/silenciada e passiva/silenciosa. Para revelar esses grupos representados nos contos, o artigo conta com abordagens teóricas de Michelle Perrot, Gayatri Spivak e Elódia Xavier.