(untitled) (Revista Cerrados, 2012)
Descendente de uma família de navegadores, Le Clézio nasceu sob o signo da viagem. Com dez anos, a bordo de um navio, escreveu seus primeiros romances. Este ato de criação colocou-o para sempre sob a outra face do signo da viagem ”“ a escrita. Entre questionamento do valor da escrita e da linguagem, Le livre des fuites desafia a si mesmo enquanto escritura. O romance encena a errância de Jeune Homme Hogan e questiona a fatura do discurso literário.