(untitled) (Revista Cerrados, 2012)
Este artigo propõe aproximar a escrita autobiográfica de Darcy Ribeiro da ficção novelesca do Dom Quixote. A aproximação proposta se opera através do estudo de algumas das estratégias narrativas presentes nos registros dos Diários Índios, bem como pela recorrência das noções de riso e loucura nessa obra. Assim, busca-se destacar a proximidade entre autobiografia e ficção, e sugerir uma relação entre as representações do pensamento utópico em Darcy Ribeiro e Cervantes.