(untitled) (Revista Cerrados, 2012)
A partir da leitura comparatista, exploraremos a função da memória e da paródia nos textos Desmundo, de Ana de Miranda e Uma Viagem Ã Índia, de Gonçalo M. Tavares, segundo a teoria filosófica de Walter Benjamin e Eduardo Lourenço. Ambos os textos incidem em olhares portugueses excêntricos ”“ uma marginalizada e um aherói ”“ que problematizam os Descobrimentos e redimensionam os elos intertextuais entre Os Lusíadas, Iracema, Ulisses de Joyce na perspectiva da revisitação irónica, de forma a reinterpretar o caos decorrente do choque de culturas no Brasil colonial, assim como o tédio e a derrisão na viagem do século XXI, sob o signo do esvaziamento de ética e do diálogo de Alteridades.