(untitled) (Revista Cerrados, 2012)
O romance A paixão segundo G. H., de Clarice Lispector, publicado em 1964, tem como universo ficcional uma situação cotidiana e banal ”“ uma mulher, identificada apenas como G. H., mata uma barata ”“, no entanto, esse fato adquire muitas dimensões na narração e origina uma busca existencial da personagem. Este artigo trata do sujeito G. H. e de suas desconstruções identitárias, num crescente que vai da aversão inicial, passa pela admiração e culmina na fusão com a barata, vista como memória ancestral da condição terrena. O espaço dentro-de-si, temperado pelo diapasão dos afetos, desloca a condição antropológica para a ancestralidade animal, que dilacera o ser e o conduz Ã agonia.