(untitled) (Revista Cerrados, 2012)
Este artigo analisa a obra Formação da literatura brasileira: momentos decisivos (1959), de Antonio Candido. Discutimos a categoria da brasilidade que este crítico constrói a partir de sua interpretação das letras luso-brasileiras dos séculos XVIII e XIX. Questionamos o abuso de memória dessa categoria. Analisamos a natureza ideológica e teleológica do discurso o qual legitima a história da literatura brasileira enquanto síntese das tendências do localismo e do universalismo (CANDIDO, 1981, p. 23) e a busca, nessas letras, por uma identidade nacional.