(untitled) (Revista Cerrados, 2015)
Apresenta os fundamentos da Comunicação Extensiva e de seus elementos de animaverbivocovisualidade (conceito proposto por MIRANDA e SIMEÃO) englobando a hipermidiação, a interatividade, a hiperatualização, a mobilidade, a ubiquidade e a multivocalidade, segundo os postulados teóricos de Karl R. Popper da Teoria do Conhecimento Objetivo e da Teoria da Complexidade de Edgar Morin. O AV3 pressupõe uma amálgama dos recursos verbais, vocais e imagéticos conforme as capacidades criativas (poiesis) do processo criador, em sua dimensão de anima (tanto no sentido da alma criadora e estética e o uso das tecnologias na arquitextura da poesia e de outros textos. Texto ilustrado com poemas visuais e eletrônicos de autores ibero-americanos.